Saturday, May 17, 2014

10 И.Е.Зеленин Сталинская революция сверху после великого перелома 1930-1939

Все основные вопросы, поставленные на июльском Совеща­нии, рассматривались на ноябрьском (1934 г.) Пленуме ЦК ВКП(б). С докладом "по текущим вопросам" в этой связи выступил Жданов, увязав постановку этих вопросов с решениями пленума, в частно­сти, с реформой об отмене карточной системы, развитием товаро­оборота между городом и деревней и др. В центре внимания был вопрос о II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, принятии нового Примерного устава сельскохозяйственной артели7.
Сталин, вошедший в состав комиссии по выработке нового Устава, решительно выступил против членов комиссии, предста­влявших колхозников-ударников, которые предлагали выделить на двор не более 0,25 га приусадебной земли или даже 0,10-0,20 га, резонно заметил: "Вы очень заботитесь о колхозном строе, колхозном хозяйстве. Но вы же меньшинство в колхозах. Большинство думает иначе, с этим надо считаться". Он предло­жил установить размеры земельных участков ЛПХ колхозников от 0,25 до 0,5 га, а в отдельных районах - до 1 га в зависимости от местных условий. Численность же скота личного пользования порекомендовал увеличить до 2-3 коров, 2-3 свиноматок, от 20 до 25 голов овец и т.д. и подчеркнул, что "не должно быть ни од­ного двора, у которого нет приусадебной земли"8.
В то же время И. Сталин не согласился с тем, чтобы записать в Уставе пожелания колхозников о недопустимости районным органам нарушать права колхозников и колхозов при проведении заготовок, предъявления дополнительных заданий ("встречных планов") и др. Примерный устав закрепил "остаточный прин­цип" распределения колхозной продукции по трудодням (после выполнения обязательных поставок, натуроплаты МТС, созда­ния фонда государственных закупок и т.д.). И тем не менее кол­хозники получили известную юридическую гарантию от государ­ства на ведение ЛПХ, размеры которого четко определялись и за­креплялись в Уставе. Им разрешалась свободная продажа своей продукции на рынке и т.д.
Таким образом, между государством, - с одной стороны, и колхозниками - с другой, был достигнут известный компро­мисс, установлены и законодательно закреплены (17 февраля 1935 г. Примерный устав сельскохозяйственной артели был ут­вержден СНК СССР и ЦК ВКП(б)) определенные правила вза­имоотношений на основе принципов своеобразного "колхозного неонэпа".
Проблему единоличника, как и в конце 1929 г., Сталин стал решать прежде всего силовым путем, правда теперь опираясь главным образом на быстродействующие средства экономиче­ского воздействия ("налоговый пресс"). Хозяйства единолични­
280
ков быстро разорялись. Удельный вес их в производстве земле­дельческой продукции страны снизился с 19,1% в 1933 г. до 1,5% в 1937 г.; в продукции животноводства - с 29,3 до 2,7%. В августе 1938 г. после введения налога на лошадей с крестьян-единолич­ников был перекрыт последний канал реального функциониро­вания предпринимательского (рыночного) хозяйства. В то же время в западных и северо-западных районах страны сохранялись еще хуторские хозяйства и подворья (около 1 млн)9.
Предложения участников июльского совещания, II Всесоюз­ного съезда колхозников-ударников получили окончательное за­конодательное оформление в постановлениях и решениях пар­тийных и советских органов10, а затем и в Конституции СССР 1936 г. Тем самым была создана законодательная база для "пол­ной и окончательной победы колхозного строя". К сожалению, на безальтернативной основе. Судьба единоличника была пред­решена. Точка зрения Сталина по этому вопросу была оконча­тельной и дальнейшему обсуждению не подлежала.
Подкреплением и дальнейшим развитием колхозного строя явилась сталинская Конституция 1936 г., которая после "всена­родного обсуждения", растянувшегося на полгода, была утвержде­на VIII съездом Советов СССР 5 декабря. Бывшие кулаки, бело­гвардейцы, казачество, духовенство получили право избирать и быть избранными. А опасения некоторых бдительных участников "всенародного обсуждения", что таким путем в органы власти "мо­гут пролезть" антисоветские элементы, Сталин парировал: "Вол­ков бояться - в лес не ходить", для которого все эти "бывшие" ос­тавались потенциальными врагами, хотя и побежденными. Весьма кстати (и конечно, не случайно) оказались высказывания вождя в защиту детей бывших кулаков в том смысле, что "сын (дочь) за от­ца не отвечают", широко разрекламированные прессой11.
Многие крестьяне, принимавшие участие в обсуждении Кон­ституции, чутко улавливали антикрестьянскую направленность ряда ее статей, предоставление значительных преимуществ ра­бочему классу. Вносились предложения в той или иной мере вос­становить справедливость, поскольку "колхозники тоже хотят нормированного рабочего дня и выходных дней, а также санато­риев и домов отдыха, социального страхования". Предлагалось даже отказаться от диктатуры пролетариата, ибо она, как утвер­ждал один из авторов, "выполнила свою миссию", а "диктатура и демократия несовместимы".
Опираясь на статьи - декларации Основного закона - кресть­янство просило, предлагало, требовало расширить их права на деле, предоставить возможность свободного выбора формы хо­зяйствования, возвратить отобранные или урезанные земельные
281
наделы и имущество, санкционировать восстановление разру­шенных храмов и открытие сохранившихся. Все такого рода письма, поступавшие в прессу, пересылались редакциями в госу­дарственно-партийные органы под грифом "враждебные отклики и предложения".
Конституция 1936 г. с ее амбициозными претензиями на "са­мую демократическую в мире" завершала "сталинский неонэп". Социально-политическая и аграрная политика партии, советского государства в 1934-1936 гг., при всей ее противоречивости, непос­ледовательности, откатах назад, все же, особенно по сравнению с предшествующим этапом (1930-1933), сделала заметные шаги вперед по преодолению катастрофических последствий голодомо-ра 1932-1933 гг., кризисной ситуации в деревне, росту сельскохо­зяйственного производства, развитию социальной сферы. И, пожа­луй, главное - произошло известное успокоение деревни на осно­ве компромисса правящей партии с крестьянством. Все сказанное, на наш взгляд, свидетельствует об известных успехах новой (или обновленной старой) аграрной политики Сталина в те годы, впи­сывается, если пользоваться термином Троцкого, в понятие "неонэпа", "колхозного нэпа", точнее второго (сталинского) этапа его осуществления, о котором говорили некоторые партийные функционеры на партийных форумах 1932-1933 гг., а позже сам Сталин на январском (1933 г.) Пленуме ЦК, XVII партсъезде и особенно в речи на ноябрьском (1934 г.) Пленуме.
После упразднения в ноябре 1934 г. чрезвычайных органов партии (полиотделов МТС) либеральные процессы стали нара­стать. В июне 1935 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О порядке производства арестов". В нем "во из­менение Директивы от 8 мая" говорилось, что аресты по всем без исключения делам органы НКВД могут производить "лишь с согласия соответствующего прокурора". Еще раньше, 10 ию­ля 1934 г., ОГПУ было включено в состав НКВД СССР, пре­вратившись в Главное управление государственной безопасно­сти наркомата12, сократились масштабы спецпереселения в ла­геря ГУЛАГа. К концу 1936 г. число прибывших из других рес­публик, краев и областей уменьшилось с 268 тыс. в 1933 г. до 10,8 тыс. человек. Однако выселение "кулаков", в том числе массовое, продолжалось. Правда, улучшались условия содер­жания обитателей лагерей, организация их труда, инфраструк­тура поселений.
После 1934 г. показатели производства валовой и товарной продукции сельского хозяйства (в натуральном и стоимостном ис­числении) проявляют устойчивую тенденцию роста, включая 1936 г., когда в ряде районов был недород. Однако массового голо­
282
да удалось избежать, были созданы накопительные фонды для от­мены карточной системы на хлеб и другие продукты. Правда, со­хранялось еще отставание животноводства. Урожайность зерно­вых культур была на уровне довоенных лет. Однако за счет более высокой товарности, включая закупки, которые стали осуществ­ляться на добровольных началах при поощрении колхозников бо­лее высокими ценами и дефицитными промтоварами, быстро раз­вивались личные подсобные хозяйства колхозников, которые не­изменно выигрывали соревнования с общественным хозяйством колхозов, как по объему производства (особенно животноводче­ской продукции), так и по качественным показателям13.
Колхозников в случае недорода и других невзгод выручало ЛПХ, которое, как предусматривал Устав 1935 г., гарантировало ежегодное снабжение продуктами питания всех членов семьи, а ос­тавшуюся продукцию можно было свободно продавать на рынке.
Таким образом, первые результаты "колхозного неонэпа" были налицо и для крестьян, и для горожан. Более того, в 1936 г. удалось отвести угрозу массового голода благодаря быстрой и значительной помощи, оказанной государством. Была, как зая­вил Сталин в докладе на XVIII съезде партии, "решена зерновая проблема".
Однако в последующие годы, начиная с 1937, ситуация в стра­не, в первую очередь в деревне, начинает резко меняться. На ос­нове сталинской Директивы "Об антисоветских элементах" (2 июля 1937 г.) в ведомстве Ежова, сменившего в конце сентяб­ря 1936 г. Ягоду на посту наркома внутренних дел СССР, был раз­работан Оперативный приказ № 00447 "Об операции по репрес­сированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", который 31 июля 1937 г. был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б). Основной удар наносился по деревне, "беглым кула­кам". В констатирующей части приказа утверждалось тогда: ма­териалами следствия установлено, что в деревне осело значи­тельное число кулаков, бежавших из лагерей, репрессированных церковников и сектантов, других участников антисоветских вы­ступлений. Перед органами госбезопасности выдвигалась зада­ча - "разгромить всю эту банду антисоветских элементов, навсе­гда покончить с их подлой подрывной работой". Завершить эту операцию планировалось за 4 месяца, фактически же она растя­нулась более чем на год. Меры наказания - расстрел и заключе­ние в тюрьмы и лагеря на срок от 8 до 10 лет, почти как в Зако­не "о пяти колосках". А суд вершили специально назначенные чекистские "тройки". Общее число жертв "Большого террора" к 1 ноября 1938 г. составило более 1,5 млн человек, из которых было расстреляно 668,3 тыс.
283
Все эти предписания невозможно было увязать с Конституци­ей 1936 г., постановлениями 1935-1936 гг., направленными на рас­ширение демократических основ советского общества. Сталин­ский "неонэп" трещал по всем швам. Принятые в апреле 1938 г. "отбойные" постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О запреще­нии исключения колхозников из колхозов" и "О неправильном распределении доходов в колхозах", осуждавшие "перегибы и из­вращения", допускавшиеся правлениями колхозов, не могли изме­нить ситуацию, поскольку основной вектор аграрной политики снова был направлен на "закручивание гаек", на репрессии, вплоть до арестов, расстрелов, массовой ссылки крестьян в ГУЛАГ.
Реальные шаги по ослаблению репрессий Сталин предпринял в середине 1938 г., попытавшись сделать "козлом отпущения" Ежова, отстранив его от поста руководителя НКВД. Сначала эту крайне непопулярную среди населения должность он предложил занять выдающемуся летчику В.П. Чкалову, а затем после его решительного отказа остановился на кандидатуре Л.П. Берия, который в ноябре 1938 г. был утвержден наркомом внутренних дел СССР. Ежов в феврале 1940 г. был расстрелян.
В марте 1939 г. в докладе на XVIII съезде партии Сталин все же решил подвести некоторые итоги "Большому террору", опре­делиться на будущее. Прежде всего надо было оправдать массо­вые репрессии, подчеркнуть их "позитивное" значение. «Некото­рые деятели зарубежной прессы, - возмущался генсек, - болтают, что очищение советских организаций от шпионов, убийц и вреди­телей... "поколебало" будто бы советский строй, внесло "раздра­жение". .. Не вернее ли будет сказать, что очищение советских ор­ганизаций от шпионов, убийц, вредителей должно было привести и действительно привело к дальнейшему укреплению этих орга­низаций?» Однако пришлось признать: "Нельзя сказать, что чи­стка была проведена без серьезных ошибок. К сожалению, оши­бок оказалось больше, чем можно было предположить". Тем не менее "чистка 1933-1936 гг. была все же неизбежна и она в основ­ном дала положительные результаты". И пообещал: "Несомнен­но, что нам не придется больше пользоваться методом массо­вой чистки" (выделено авт. - И.З.)14.
В данном случае Сталин акцентировал внимание на чистке "советских организаций" и партии. Но есть основание распро­странить ее на все советское общество, подчеркнув, что основ­ными жертвами стали крестьяне, о чем и говорилось в приказе № 00447. Говоря о массовой партийной чистке, Сталин имел в виду 1934-1936 гг., увязывая эту хронологию с убийством Кирова. Однако даже не упомянул 1937 г., несомненно, неслучайно, пре­следуя определенные, далекие от истины цели.
284
Тем не менее генсеком на всю страну было заявлено о пре­кращении массовых чисток. И отнюдь не из тактических сообра­жений. Это, на наш взгляд, была новая ориентировка, новая стратегия в условиях начавшейся, по определению Сталина, "новой империалистической войны", кануна "всеобщей мировой войны", в которую мог быть втянут СССР15.
В связи с изменившейся внешнеполитической обстановкой генсек, видимо, пришел к выводу о необходимости несколько притормозить "неонэповские" реформы, развитие товарно-де­нежных отношений, особенно в деревне. Возникли сомнения, не слишком ли большие уступки были сделаны колхозникам (лично им) по линии приусадебных хозяйств. "Пробный шар" в этой свя­зи сначала запустил Андреев в выступлении на XVIII съезде. «Те­перь, - подчеркнул он, - когда колхозы уже окрепли, надо ударе­ние сделать на укреплении и расширении общественного хозяй­ства, осудив "неправильный подход и практику некоторых руко­водителей", когда личное хозяйство колхозника "стало перерас­тать общественное хозяйство и превращаться в основное"». По-существу речь шла о значительном сокращении земельных раз­меров приусадебных хозяйств и поголовья скота, установленных Уставом 1935 г.'6
К этой проблеме вернулись два месяца спустя на майском (1939 г.) Пленуме ЦК. Вопрос был сформулирован так: "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания". Ключевое значение имела речь Сталина. Колхозников, выраба­тывающих мало трудодней, он назвал "настоящими дармоедами", "тунеядцами", "мнимыми колхозниками", которых "надо встрях­нуть" - направить в промышленность или в другие области, где много земель (в Сибирь, на Дальний Восток, в Казахстан). "Нуж­но освободить колхозы от излишков рабочей силы". И посетовал на то, что мы ликвидировали "на свою голову безработицу, а те­перь неоткуда рабочих достать". "Надо взять в свои руки распо­ряжение рабочей силой"17.
Называя часть колхозников "дармоедами", "тунеядцами", "мнимыми колхозниками", вождь игнорировал то обстоятельст­во, что среди них было немало людей преклонного возраста, больных, нетрудоспособных, женщин, ухаживающих за малолет­ними детьми, подростков.
На основе выступления Сталина было подготовлено совмест­ное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны об­щественных земель колхозов от разбазаривания", принятое на за­ключительном заседании пленума. Вопрос о созыве III съезда кол­хозников, о необходимости которого Сталин говорил в своей речи (чтобы внести изменения в Устав), отпал, в этом не было уже не­
285
обходимости, поскольку было принято партийно-государственное решение. Генсек, видимо, уже не нуждался в широкой поддержке колхозников: Конституция была принята, выборы высших орга­нов власти состоялись с высоким процентом явки избирателей на избирательные участки и столь же высоким процентом проголо­совавших (при тайном голосовании) за выдвинутых кандидатов.
Сталин, как уже отмечалось, использовал эти высокие пока­затели в полемике с западными оппонентами по вопросам массо­вых репрессий. Так, он констатировал: "В 1937 г. приговорены к расстрелу Тухачевский, Якир, Уборевич и другие изверги. После этого состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Выборы да­ли Советской власти 98,6 процента всех участников голосования. В начале 1938 г. были приговорены к расстрелу Розенгольц, Ры­ков, Бухарин и другие изверги. После этого состоялись выборы в Верховные Советы союзных республик. Выборы дали Советской власти 99,4 процентов всех участников голосования". «Спраши­вается, - задал он риторический вопрос, - где же тут признаки "разложения" и почему это "разложение" не сказалось на резуль­татах выборов?»18
Колхозники вынуждены были согласиться с изъятием 1189,1 тыс. га "излишков" приусадебных земель. Точно также с пе­реселением, далеко не всегда по доброй воле на Восток в "многозе­мельные районы". Многим из них вскоре пришлось возвращаться на прежние места проживания после (перед поездкой) распродажи имущества и скота. Таких насчитывалось более 6 тыс. семейств.
Значительное сокращение приусадебных земель колхозни­ков на основе постановления Пленума 1939 г. можно оценить как новое наступление сталинского руководства на индивидуальное землепользование колхозников, а также хозяйства хуторян. О "неонэпе", "радикальной экономической реформе" старались не вспоминать. Больше волновала военная угроза, приближающая­ся война, чему посвятил Сталин целый раздел своего доклада на XVIII съезде партии.
Были подведены итоги второй пятилетки в области сельско­го хозяйства. 1937 год был на редкость урожайным, пожалуй, са­мым благополучным за все годы коллективизации. "Большой террор", конечно, сказался, но кульминация его применительно к деревне началась в конце лета, когда урожай был уже выращен и частично убран. В резолюции XVIII съезда партии о плане новой пятилетки отмечалось, что задачи второй пятилетки в области сельского хозяйства успешно выполнены, в том числе трудней­шая и решающая - "завершена коллективизация сельского хо­зяйства"; "колхозный строй окончательно окреп"; "завершена техническая реконструкция народного хозяйства". И в этой
286
связи выдвинута новая грандиозная задача - "завершить в третьей пятилетке комплексную механизацию сельскохозяй­ственных работ" (выделено авт. - И.З.).
Однако об окончании технической реконструкции сельского хозяйства говорить еще было рано. Даже в колхозах, обслужива­емых МТС, очень широко применялись тогда машины конной тяги и ручной труд. По данным на 1940 г. конными плугами в стране было вспахано 38% земель под яровые культуры; засеяно конными сеялками 36% яровых культур; конными жатками убра­но 34%. Иначе говоря, примерно треть земледельческих работ выполняли лошади. Более того, косами и серпами было скошено и сжато 20% зерновых культур19.
МТС испытывали большую потребность в жатках, сеноко­силках и сеноуборочных машинах конной тяги. В принятом июльским (1940 г.) Пленумом ЦК ВКП(б) совместном постанов­лении ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об уборке и заготовках сель­скохозяйственных продуктов" записано: "Использовать на убор­ке урожая 1940 г. все простые (т.е. на конной тяге. - И.3.) маши­ны и орудия, имеющиеся в колхозах, МТС и совхозах"; "ликвиди­ровать грубейшую ошибку (выделено авт. - И.З.), заключающу­юся в том, что в парке МТС отсутствуют жатки-лобогрейки, жатки-самоскидки и другие простые сельскохозяйственные ма­шины"; "все вновь выпускаемые из производства жатки-лобог­рейки, жатки-самоскидки передавать исключительно МТС (вы­делено авт. - И.З.) для пополнения парка уборочных машин"20.
Таким образом, комплексную механизацию на третьем году пя­тилетки решили отложить и надолго. К концу 1930-х - началу 1940-х годов машинам МТС удалось не столько увеличить, сколь­ко возместить огромную потерю лошадей и волов в годы массовой коллективизации. Трудоемкие ручные работы приходилось выпол­нять даже прославленным стахановцам, боровшимся за рекордные урожаи зерновых культур, сахарной свеклы, хлопка и других куль­тур. Успехи были немалые: ефремовские звенья в Сибири получа­ли до 60 ц пшеницы с 1 га, звено М. Демченко на Украине превы­сило мировой рекорд урожайности сахарной свеклы (собирали бо­лее 500 ц с 1 га), звенья высокой урожайности хлопка в Узбекиста­не - до 50 ц с 1 га этой этой культуры. Однако их ценный опыт не мог получить распространения на больших площадях, поскольку в основе достижений лежали тяжелый ручной труд и большие мате­риальные затраты. Это были эксперименты на уровне "хат-лабо­раторий", нацеленные на последующие поколения земледельцев.
Анализ статистических показателей по сельскому хозяйству (динамические ряды и среднегодовые расчеты за годы довоен­ных пятилеток) свидетельствует, что в 1938-1940 гг. происходи­
287
ла стабилизация сельскохозяйственного производства на основе роста валовой и товарной продукции (в границах СССР до 17 сен­тября 1939 г.), особенно последней. Среднегодовые показатели валовой продукции за 1938-1940 гг. по сравнению с 1909-1913 гг. выросли на 43%, в том числе земледелия - на 56, животноводст­ва - на 22%, товарной продукции - соответственно на 60, 111 и 29%. Однако следует учитывать, что в 1913 г. в России прожива­ло (в границах до сентября 1939 г.) 139,3 млн человек, а в СССР в 1939 г. - 170,6 млн21. Иначе говоря, в СССР было на 31,3 млн "едоков" больше, что не могло не сказаться на данных о произ­водстве продукции на душу населения (см. табл. 25).
В годы довоенных пятилеток делались попытки, и это естест­венно, решить проблемы производства сельскохозяйственной про­дукции путем значительного расширения посевных площадей. В целом эти попытки не увенчались успехом: показатели валовых сборов и урожайности или остались на уровне 1909-1913 гт. (по зерну), или даже снизились (по сахарной свекле, льну, подсолнеч­нику, картофелю). А ведь это был уровень дореволюционной Рос­сии - отсталой страны, не отличавшейся высокими показателями в земледелии даже в урожайные годы. Не повысился этот уровень и в СССР в годы коллективизации. Время применения интенсив­ных технологий еще не наступило: к этому в целом не готова бы­ла ни материально-техническая база сельского хозяйства страны, ни советская агрономическая наука. Здесь сказались и сталинские репрессии, жертвами которых стали многие выдающиеся ученые -аграрники дореволюционной России, а их нишу заняли сталинские выдвиженцы - Лысенко и ему подобные.
Наиболее тяжело перенесло реорганизационный период жи­вотноводство, что признавал и Сталин. Спад начался с года "ве­ликого перелома" (1929) и продолжался вплоть до 1933 г. вклю­чительно, когда поголовье лошадей по сравнению с 1916 г. сокра­тилось более чем в два раза, крупного рогатого скота - почти в два раза, коз - почти в три раза и т.д. Только с конца 1935 г. на­чался постепенный рост поголовья основных видов скота.
К началу 1940-х годов уровень дореволюционной России по производству зерна на душу населения так и не был достигнут, хотя определенный прогресс был и приобрел известную устойчи­вость. Примерно также обстояло дело в производстве на душу населения мясной и молочной продукции. Наибольшие достиже­ния наблюдались в производстве картофеля и овощей благодаря достижениям тружеников приусадебных хозяйств.
В то же время Сталину, опираясь на колхозно-совхозное про­изводство, в той или иной мере удалось решить зерновую проб­лему. В основе была высокая товарность крупного производства
288
(колхозно-совхозного), причем не та, которая достигалась искус­ственно в годы коллективизации путем выгребания из колхозных и крестьянских амбаров в счет хлебозаготовок и натуроплаты МТС всего зерна ("первая заповедь"). После отмены карточной системы стали широко использоваться новые (рыночные) фор­мы заготовок - закупки зерна государством у колхозов и колхоз­ников по повышенным ценам, поощрение закупщиков путем от­пуска им по льготным ценам дефицитных промтоваров (включая строительные материалы, велосипеды, музыкальные инструмен­ты и т.д.); децентрализованные заготовки с участием коопера­тивных организаций и отдельных колхозов; разрешение и поощ­рение рыночной торговли хлебом и другой продукцией как в го­роде, так и в сельской местности. Постепенно повышались хле­бозаготовительные цены, снижались нормы натуроплаты МТС.
Анализ.хлебофуражных балансов, ставших доступными те­перь исследователям, показывает, что во второй половине 1930-х годов были созданы или значительно пополнились государствен­ные зерновые фонды - резервные, страховые, семенные, фураж­ные, больше стало поступать зерна в заготовительные и закупоч­ные фонды, был даже создан небольшой импортный фонд. С се­редины 1930-х годов прекратились или были сведены к миниму­му экспортные зерновые операции государства. Все это имело важное значение для решения проблемы голода, а если он возни­кал (как в 1936 г. или, в гораздо меньшей степени, в 1938 г.), населению своевременно оказывались продовольственная и се­менная помощь, и голод отступал, во всяком случае, массовый.
Решение зерновой проблемы Сталин связывал прежде всего с "достаточным снабжением громадной страны товарным зер­ном". И был прав, подчеркивая, что "высокая товарность колхоз­но-совхозного производства является его важнейшей особенно­стью, имеющей серьезнейшее значение для снабжения страны"22.
В годы Великой Отечественной войны на основе колхозно-совхозного производства решалась и в целом была решена про­блема бесперебойного снабжения армии и населения СССР хле­бом и другими продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем.
*   *   *
Подводя общие итоги своего доклада на XVIII съезде пар­тии, Сталин подчеркнул "прочность советского строя", опреде­лив источники этой прочности. И пояснил, что "в случае войны тыл и фронт нашей армии в виду их однородности и внутренне­го единства - будут крепче, чем в любой другой стране, о чем
Ш. И.Е. Зеленин 289
следовало бы помнить зарубежным любителям военных столк­новений"23. Применительно к деревне и крестьянству он, види­мо, прежде всего исходил из tofo, что им было сказано в разде­ле о сельском хозяйстве: была проведена полная и окончатель­ная его коллективизации (остатки хуторских хозяйств и поселе­ний в результате принятых жестких силовых мер доживали по­следние месяцы); стабилизировалось сельскохозяйственное производство, преобладала тенденция его устойчивого роста; успешно решались социально-экономические и политические проблемы деревни; была в целом разрешена зерновая пробле­ма, государство в состоянии было оказать (и оказывало) реаль­ную помощь крестьянству, всему населению страны-ВчСлучае не­дорода, других непредвиденных событий; проводилась в жизнь Конституция 1936 г., основанная на принципах социалистиче­ской (советской) демократии; ''Большой Teppqp"' постепенно ос­лабевал, основные противники вождя ("оппозиционеры всех ма­стей", остатки "врагов народа") были уничтожены или ждали своего "часа X" в ссылках и тюрьмах, в застенках Лубянки. Большинство крестьян, в том числе бывшие кулаки, представи­тели духовенства и казачества были реабилитированы, получи­ли щраво избирать а быть избранными в центральные и мест­ные органы власти; некоторым было разрешено покинуть ссылку, возвратиться в места прежнего проживания.
Все эт© так, и Сталин имел основания опереться на назван­ные факторв1 в своих рассуждениях я прогнозах о прочности и единстве советского тыла и фронта "в случае войны" "ввиду их однородности и внутреннего единства". Великая Отечесашанная война* той или иной мере это подтвердила. Но это далеко не вся правда, точнее пвлуправда или даже часть правды, если исхо­дить из общечеловеческих ценностей, а не пресловутого "классо­вого подхода". Это была сталинская "правда", каки "сталинская коллективизация и индустриализация", "сталинский неонэп", "сталинская Конституция". И сразу возникают вопросы: ка­кую цену заплатило крестьянство за эти сталинские эксперимен­ты? Насколько они были оправданы? Сколько крестьянских (и ше только) жертв было положено на алтарь социалистического отечества в годы коллективизации? Как разграничить "правду истории" и "правду факта"?..
Точка зрения автора на эти и многие другие непростые и не­однозначно решаемые проблемы изложена в тексте монографии.
ПРИМЕЧАНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1 История ВКП(б): крат. курс. М., 1938. С. 291-292; Трапезников СП. Исторический опыт КПСС по социалистическому преобразованию сельского хозяйства // Вопр. истории КПСС. 1967. № 11.
2 Сталин И.В. Соч. М., 1949. Т. 12. С. 130-132.
3 Сталин И.В. Соч. М.; 1955. Т. 13. С. 190-193.
4 Там же. С. 317-325, 328.
5 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1947. С. 580-583; Ис­тория советского крестьянства. М., 1987. Т. 3. С. 27-28.
6 См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: док. и материалы. 1927-1939: в 5 т. М., 1999-2004.
7 См. об этом: Зеленин И.Е. Был ли голод 1932-1933 гг. "организован­ным" ("рукотворным")? По материалам "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: док. и материалы". Т. 3 // Уч. зап. Донского юрид. ин-та. Ростов н/Д, 2002. Т. 18. С. 294-316. См.: рец. В.Н. Хаустова на этот том: Отечеств, история. 2002. № 6. С. 199-201.
8 См.: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. М., 2003. Т. 3, кн. 1(1930-1931).
ГЛАВА ПЕРВАЯ
' РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 798. Л. 11, 28-29; Оп. 21. Д. 678. Л. 133; Д. 2659. Л. 74.
2 Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: док. и материалы. М., 2000. Т. 2: ноябрь 1929 - декабрь 1930. Док. № 142. (Далее: ТСД).
3 Письма И.В. Сталина В.М. Молотову. 1925-1936 гг.: сб. док. М., 1995. С. 212-213.
4 ТСД. М., 2001. Т. 3: конец 1930-1933. Док. № 5; Т. 2. Док. № 232.
5 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 8-е изд. М., 1970. Т. 4. С. 490-497; СЗ СССР. 1931. № 5. Ст. 60.
6 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 73.
7 Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. М., 1957. С. 322, 347-349.
8 История советского крестьянства. М., 1986. Т. 2: Советское крестьян­ство в период социалистической реконструкции народного хозяйства. Конец 1927-1937. С. 171.
ю*
291
9 Там же. С. 173; Сельское хозяйство СССР: ежегодник, 1935. М., 1936. С. 655.
10 Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 354-356.
ч ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 293. Л. 221.
12 ТСД. Т. 3. Док. № 14.
13 Там же. Док. № 32, 33; РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 198. Л. 52-61.
14 РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 194. Л. 252. is ТСД. Т. 3. Док. № 52.
'6 ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 522. Л. 556-565.
" ТСД. Т. 3. Док. № 70.
is КПСС в резолюциях... Т. 4. С. 525-526.
19 ТСД. Т. 3. Док. № 115.
20 Там же. Док. № 116.
21 ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 90-91; ТСД. Т. 3. Док. № 69.
22 ТСД. Т. 3. Док. № ЮЗ.
23 Там же. Док. № 118. С. 330-331, 344.
24 Там же. Док. № 144.
25 СЗ СССР. 1931. № 1. Ст. 6; № 9. Ст. 171.
26 ТСД. Т. 3. Док. № 6.
27 РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 185. Л. 33-34.
28 Колхозы весной 1931 года. М.; Л., 1932. С. 104-106.
29 РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 192. Л. 90; Д. 206. Л. 2, 20.
30 Там же. Д. 193. Л. 57.
31 Там же. Д. 185. Л. 109.
32 Там же. Л. 33-35, 39.
33 Там же. Л. 110; Д. 192. Л. 111.
34 Там же. Д. 192. Л. 41-44.
35 История советского крестьянства. Т. 2. С. 219.
36 Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новоси­бирск, 1992. С. 36; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 51; Советская де­ревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. М, 2003. Т. 3: 1930-1934, кн. I: 1930-1931. Док. № 221, 222. Примеч. 120, 125.
37 ТСД. Т. 3. Док. № 9, 35.
38 Там же. Док. № 19.
39 Там же. Док. № 53, 55.
40 Там же. Док. № 140.
41 Там же. Док. № 21, 51.
42 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 26. Л. 233-248.
43 ТСД. Т. 3. Док. № 88.
44 СЗ СССР. 1931. № 44. Ст. 298; ТСД. Т. 3. Док. № 88. С. 237.
45 ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1074. Л. 14-17, 48, 51.
46 РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 11. Л. 365.
47 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 252. Л. 245.
48 Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг. М., 1989. С. 47.
49 ТСД. Т. 3. Док. № 60.
50 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 52. Л. 238-239.
292
si Там же. Д. 26. Л. 214-224.
52 Там же. Л. 77-85.
53 Там же. Л. 35.
54 Сталин И.В. Соч. М., 1955. Т. 13. С. 39.
55 Славко Т.И. Кулацкая ссылка на Урале. 1930-1936. М., 1995. С. 55-56.
56 Там же. С. 131.
57 Документы свидетельствуют... С. 47.
58 ТСД. Т. 3. Док. № 136.
59 КПСС в резолюциях... Т. 4. С. 409.
60 ТСД. Т. 3. Док. № 46.
61 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 2513. Л. 174-175; Коллективизация сель­ского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 420.
62 ТСД. Т. 3. Док. № 56, 58, 75, 93.
63 Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 370-371; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 813. Л. 25.
64 ТСД. Т. 3. Док. № 76.
65 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 253. Л. 174-175.
66 Письма И.В. Сталина В.М. Молотову, 1925-1936. С. 203-204; Сель­ское хозяйство СССР: ежегодник, 1935. С. 222.
67 ТСД. Т. 3. Док. № 15; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 2. ^ ТСД. Т. 3. Док. № 83.
69 Там же. Док. № 86.
™ РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 42. Л. 105.
71 ТСД. Т. 3. Док. № 94, 97.
72 Там же. Док. № 98.
73 Там же. Док.№ 118.
74 Там же. Док. № 152, 157.
75 Сталин И.В. Соч. М., 1949. Т. 12. С. 198; КПСС в резолюциях... Т. 4. С. 397.
76 Знамя. 1989. № 3. С. 159.
77 ТСД. Т. 3. Док. № 32.
78 Там же. Док. № 149.
79 Там же. Док. № 155.
80 Там же. Док. № 107.
81 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 43; РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 3016. Л. 1.
82 РГАЭ. Ф. 8486. Оп. 3. Д. 237. Л. 233-234; ТСД. Т. 3. Док. № 123.
83 ТСД. Т. 3. Док. № 133.
84 Там же. Док. № 173.
85 Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 411-413,416,417.
86 ТСД. Т. 3. Док. № 139.
87 Там же. Док. № 160.
88 Там же. Док. № 151; РГАСПИ. Ф. 170. Оп. 163. Д. 952. Л. 83.
89 ТСД. Т. 3. Док. № 169.
90 Там же. Док. № 159.
91 Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников передовых кол­хозов. 15-18 февраля 1933 г.: стеногр. отчет. М.; Л., 1933. С. 81.
293
92 РГАСПИ. Ф. 81. On. 3. Д. 59. Л. 157, 159. Подробнее см.: Зеле­нин И.Е. Закон о "пяти колосках": разработка и осуществление // Вопр. истории. 1998. № 1; Сталин и Каганович. Переписка 1931-1936 гг. М., 2001. С. 285-286.
93 ТСД. Т. 3. Док. № 170.
94 ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 22. Д. 1221. Л. 3. « РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 3. Д. 237. Л. 235.
96 Известия.-1988. 18 июня.
97 РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 214. Л. 102, 174.
98 Там же. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Л. 19-21.
99 Вышинский А.Я. Революционная законность на современном этапе. М., 1933. С. 102, 104.
loo ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 25. Д. 246. Л. 1-2.
"01 Там же. Д. 1221. Л. 3.
юг ТСД. Т. 3. Док. № 165.
юз Там же. Док. № 172.
'О* См.: ТСД. Т. 3. Док. № 183.
•05 Там же. Док. № 254.
юб Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 216-217.
ю7 ТСД. Т. 3. Док. № 162.
ю» Там же. Док. № 168.
ю9 Там же. Док. № 176.
чо Там же. Док. № 217.
111 Цит. по: Там же. Док. № 317.
I'2 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 217-219, 231; СЗ СССР. 1932. № 31. Ст. 190.
чз РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 904. Л. 11; ТСД. Т. 3. Док. № 228, 234. 114 ТСД. Т. 3. Док. № 187, 188, 189. из Там же. Док. № 190. "б Там же. Док. № 192. ч7 Там же. Док. № 199.
"8 РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 9. Д. 214. Л. 11; Осколков Е.Н. Голод 1932-1933.
Хлебозаготовки и голод 1932-1933 гг. в Северо-Кавказском крае.
Ростов н/Д. 1991. С. 47-51. П9 Цит. по: Осколков Е.Н. Указ. соч. С. 52-53. 2» Там же; ТСД. Т. 3. Док. № 199, 244, 246, 247. 2i ТСД. Т. 3. Док. № 202. '22 Там же. Док. № 219, 220. 2зТамже. Док. №221. 124 Там же. Док. № 227.
25 Там же. Док. № 226.
26 Там же. Док. № 225.
27 Там же. Док. № 234.
28 Там же. Док. № 214, 215.
29 РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 214. Л. 4; Осколков Е.Н. Указ. соч. С. 27-28.
30 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 66. Л. 2; Правда. 1964. 26 мая.
31 Конквест Р. Жатва скорби. Советская коллективизация и террор го­лодом. Лондон, 1988. С. 470-472.
294
132 ТСД. Т. 3. Док. № 237, 245.
133 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3378. Л. 10.
134 ТСД. Т. 3. Док. № 318; Вопр. истории. 1994. № 3. С. 7-8. !35ТСД.Т. 3. Док. №316, 318.
136 Изв. ЦК КПСС. 1990. № 9. С. 130-131. 1" РГАСПИ. Ф. 12. Оп. 26. Д. 55. Л. 211. '3« Там же. Д. 68. Л. 1-9, 32, 35.
139 Очерки истории коллективизации в союзных республиках. М., 1963. С. 199-201.
140 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 66. Л. 2.
141 Там же. Л. 16, 22, 26.
142 Там же. Д. 3664. Л. 22; ТСД. Т. 3. Док. № 298.
143 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 220.
144 ТСД. Т. 3. Док. № 267.
•45 Голод 1933: Народная книга - мемориал. Киев, 1991; Изв. 1993. 3 ию­ля.
■46 Голод 1933... С. 131, 267, 478, 447, 173, 160. К 70-летию голодомора историки республики опубликовали новое фундаментальное иссле­дование "Голод 1932-1933 годов в Украине: причины и последствия" (Киев, 2003. На укр. яз.).
147 Тезисы докладов и сообщений VII Всесоюзной конференции по ис­торической демографии. М., 1991. Ч. I. С. 5, 38-39, 521.
•48 Всесоюзная перепись населения СССР, 1937: крат, итоги. М., 1991. С. 28, 83; История СССР. 1989. № 5. С. 33.
149 Всесоюзная перепись населения, 1937... С. 49, 51, 55.
150 Социалистическое народное хозяйство СССР. 1933-1940 гг. М., 1963. С. 436; Дахшлейгер Г.Ф. Маршрутом социального прогресса. Алма-Ата, 1978. С. 40.
151 Шестой пленум Казахского крайкома ВКП(б): стеногр. отчет 10-16 июля 1933 г. Алма-Ата, 1936. С. 269,147.
152 Вопр. истории. 1989. № 7. С. 60, 62.
153 ТСД. Т. 3. Док. № 299.
154 Там же. Док. № 382.
'55 РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 11. Л. 402-403.
156 Там же. Д. 268.
157 Изв. 1991. 11 июня.
158 Историческая демография: новые подходы, методы, источники. М., 1992. С. 76-78.
159 Всесоюзная перепись населения, 1937... С. 97; История СССР. 1983. № 8. С. 22.
'60 Абылхожин Ж.Б., Козыбаев М.К., Татимов М.Б. Казахстанская трагедия // Вопр. истории. 1989. № 7. С. 57.
161 См.: Менталитет и аграрное развитие России (XIX-XX вв.): мате­риалы междунар. конф. 14-15 июня 1994 г. М., 1996. С. 120, 399-400; Вопр. истории. 1996. № 7. С. 21.
162 РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 93. Л. 24-25.
163 ТСД. Т. 3. Док. № 258. ш Там же. Док. № 259.
295
165 Там же. Док. № 260, 261.
166 Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х го­дов). М., 1994. С. 204; Осколков Е.Н. Указ. соч. С. 76.
167 ТСД. Т. 3. Док. № 258-293.
168 Там же. Док. № 99, Ю6, 124, 125, 132, 325 и др.
169 Цит. по: Отечеств, история. 1998. № 6. С. 127, 132. •то ТСД. Т. 3. Док. № 264.
171 Там же. Док. № 268. '72 Там же. Док. № 270.
173 Там же. Док. № 273.
174 Там же. Док. № 274.
175 РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 10. Д. 127. Л. 39.
176 Там же. Ф. 558. On. 1. Д. 3055. Л. 4.
177 Известия. 1933. 12 марта.
178 ТСД. Т. 3. Док. № 13, 95, 96, 100, 104, 150, 178, 185 и др.
179 Там же. Док. № 115, 130, 298, 370 и др.
180 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 219.
'81 Урланис Б.Ц. Проблемы динамики сельского населения. М., 1974. С. 319. См. также: Население России в XX веке: ист. очерки. М., 2000. Т. I: 1900-1939. Гл. XII (авторы НА. Араловец, И.Е. Зеленин). С. 270-276.
182 Всесоюзная перепись населения 1937 г. ... С. 43, 51-59, 61.
183 См.: Голодомор 1932-1933 гг. в Украине: причины и последствия: ма­териалы конференции. Киев, 1995; Зеленин И.Е., Ивницкий Н.А., Кондрашин В.В., Осколков Е.Н. О голоде 1932-1933 гг. и его оцен­ке на Украине (письмо в редакцию) // Отечеств, история. 1994. № 6.
184 ТСД. Т. 3. Док. № 306, 311, 320, 321.
185 Там же. Док. № 73, 74, 77, 81, 91, 92, 109, 155, 314, 315, 327, 340.
186 История советского крестьянства. Т. 2. С. 250, 261; Сельское хозяй­ство СССР: ежегодник, 1935. С. 215; Новейшая история Отечества: XX век: учебник для вузов. М., 1998. Т. 2. С. 70-71.
187 Сенявский А.С. Урбанизация России в XX веке: роль в историческом процессе. М., 2003. О нестыковках (трудностях) при реализации по­литики индустриализации и коллективизации в эти годы историки-аграрники стали писать в конце 1950-х-начале 1960-х гг. См.: Бог-денко МЛ. Строительство зерновых совхозов в 1928-1932 гг. М., 1958; Вылцан М.А. Укрепление материально-технической базы кол­хозного строя во второй пятилетке (1933-1937 гг.). М., 1959; Шаро­ва П.Н. Коллективизация сельского хозяйства в Центрально-Черно­земной области в 1928-1932 гг. М., 1963; Зеленин И.Е. Зерновые совхозы СССР (1933-1941 гг.). М, 1966; и др.
Документы и материалы упоминавшегося пятитомника "Траге­дия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939" (М., 1999-2004) не только подтверждают, но и значи­тельно углубляют сделанные ранее выводы. Более того, создают ус­ловия для разработки данной проблемы на новом методологическом и источниковедческом уровне.
188 Цит. по: ТСД. Т. 3. Док. № 217.
296
189 РГАСПИ. Ф. 17. On. 2. Д. 514. Л. 41-44; КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 90. См. также: ТСД. Т. 2. С. 863-865, 868.
190 ТСД. Т. 3. Док. № 254; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Вып. I.
191 ТСД. Т. 3. Док. № 308.
'92 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 132.
193 ТСД. Т. 3. Док. № 386.
194 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Л. 15-21.
195 СЗ СССР. 1933. № 4. Ст. 25; 1934. № 5. Ст. 27.
196 ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 25. Д. 246. Л. 1-2.
197 Вышинский А.Я. Революционная законность на современном этапе. С. 102-104.
198 ТСД. Т. 3. Док. № 333.
I" См.: Зеленин И.Е. Был ли "колхозный неонеэп"? // Отечеств, исто­рия. 1994. № 2; Роговин В.З. Сталинский неонэп. М., 1994.
200 РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 44. Л. 23.
201 ТСД. Т. 3. Док. № 294-301.
202 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 322, 324.
2°з ТСД. Т. 3. Док. № 287. См. также док. № 288-293.
204 Там же. Док. № 286 и с. 926-927 (примеч.).
205 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 73-74, 132.
ГЛАВА ВТОРАЯ
1 Цит. по: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 8-е изд. М., 1970. Т. 5. С. 67; Сталин И.В. Соч. М., 1955. Т. 13. С. 199.
2 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 223, 224, 233.
3 РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 3. Д. 207. Л. 13-19; Материалы о работе политот­делов МТС за 1933 г. М., 1934. С. 205.
4 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 64.
5 Там же. С. 73-74; Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 229-230.
6 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Вып. П. С. 22-23; XVII съезд ВКП(б): стеногр. отчет. М., 1934. С. 138.
7 См.: КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 87.
8 Продовольственная безопасность Урала в XX веке: док. и материа­лы. Екатеринбург, 2000. Т. П. С. 117-130; КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 108-111.
9 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 167.
i° РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Вып. П. С. 23-24. п КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 108; Материалы о работе политотде­лов МТС за 1933 г. С. 204.
12 Сельское хозяйство СССР: ежегодник. М., 1935. С. 558-660; Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М.; Л., 1939. С. 26.
13 Материалы о работе политотделов МТС за 1933 г. С. 205.
14 См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация, раскулачивание. М., 2002. Т. 4: 1934-1935. Док. № 7. С. 53-56. (Далее: ТСД).
is КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 81-82.
■б Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 223-224; КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 82.
297
17 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 86, 89, 252, 282.
,8 См.: Ромм Я.М., Ряднин М.Г. Всеказахстанское дело. Алма-Ата, 1934.
19 Партийное строительство. 1932. № 23/24. С. 1; 1933. № 17. С. 11.
20 Там же. 1933. № 17. С. 12; Справочник партийного работника. М., 1934. Вып. 8. С. 293.
21 Партийное строительство. 1935. № 14. С. 31; XVIII съезд ВКП(б): сте-ногр. отчет. С. 530.
22 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 42. Д. 32. Л. 58; Оп. 50. Д. 9. Л. 25; Большевик. 1934. № 24. С. 19.
23 Материалы о работе полиотделов МТС за 1933 г. С. 18, 40,41, 77.
24 Там же. С. 8.
25 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Вып. II. С. 33; Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников передовых колхозов: стеногр. отчет. М.; Л., 1933. С. 82-83.
26 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 54. Д. I. Л. 9-10; Д. 2. Л. 43. "Тамже. Д. 4. Л. 117.
28 Там же. Оп. 50. Д. 13. Л. 92-94.
29 Там же. Оп. 21. Д. 1. Л. 204-205.
30 Там же. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3107. Л. 84; Правда. 1934. 19 июля; Сов. стр-во. 1934. № 1. С. 51.
31 РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 5324. Л. 6; ТСД. Т. 4. Док. № 66.
32 Справочник партийного работника. М., 1935. Вып. 9. С. 123-124.
33 Труд в СССР: стат. справ. М., 1936. С. 325.
34 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 42. Д. 3. Л. 267.
35 Материалы о работе политотделов МТС за 1933 г. С. 174, 181.
36 См.: История советского крестьянства. М., 1986. Т. 2. С. 288-289.
37 Справочник партийного работника. Вып. 9. С. 133, 192-193; Партий­ное строительство. 1935. № 1/2. С. 79.
38 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 4. Л. 32-46, 166-167, 170-172; ТСД. Т. 3. Док. № 297.
39 На аграрном фронте. 1933. № 4. С. 39-41; РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 78. Д. 51. Л. 16.
40 Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927-1935. М., 1957. С. 462.
41 ТСД. Т. 4. Док. № 53. С. 153-154.
42 Там же. С. 162-163; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 525. Л. 24, 38.
43 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 177.
44 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 51. Д. 9. Л. 67-74.
45 РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 25. Л. 286, 326.
46 СЗ СССР. 1934. № 5. Ст. 37.
47 РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 3155. Л. 11.
48 Там же. Ф. 112. Оп. 42. Д. 17. Л. 403.
49 Там же. Д. 2. Л. 275.
50 РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 49. Л. 54-60.
51 СЗ СССР. 1933. № 4. Ст. 25.
52 РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 3099. Л. 1-2.
53 ТСД. Т. 4. Док. № 79.
298
54 Там же. Док. № 82.
55 Там же. Док. №81.
56 Цит. по: Продовольственная безопасность Урала в XX в. ... Т. П. С. 130.
57 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 22. Д. 1. Л. 119-121; Д. 43. Л. 253.
58 Там же. Д. 1. Л. 140; Д. 42. Л. 17, 228.
59 ТСД. Т. 4. Док. №91, 92.
60 Там же. Док. № 88.
61 Правда. 1933. 17 июня; О перестройке партийной работы в деревне. М., 1934. С. 126.
62 XVII съезд ВКП(б): стеногр. отчет. С. 560.
63 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 51. Д. 13. Л. 117; Оп. 30. Д. 4. Л. 608.
64 Там же. Оп. 42. Д. 8. Л. 30-32.
65 Там же. Оп. 30. Д. 12. Л. 381; Оп. 22. Д. 24. Л. 305.
66 ТСД. Т. 4. Док. № 116.
67 Сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1960. С. 79.
68 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 78. Д. 175. Л. 140, 242; Д. 211. Л. 87, 88; Оп. 79. Д. 298. Л. 100.
69 Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. С. ПО; РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 79. Д. 175. Л. 20.
70 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 200-201.
71 Там же. С. 195.
72 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 536. Л. 29-31.
73 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 201-202.
74 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 30. Д. 4. Л. 592-593.
75 См.: Зеленин И.Е. Совхозы в годы довоенных пятилеток. 1928-1941. М., 1982. С. 158-160.
76 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 195, 323.
77 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 137.
78 Ленингр. правда. 1933. 2 февр.
79 Рабочий край, Иваново. 1933. 18 марта.
80 Рабочий путь, Смоленск. 1933. 4 июля. 8' Рабочая Москва. 1933. 17 мая.
82 Колхозный фронт, Московская обл. 1933. 22 авг., 6 сент.
83 Рабочий путь, Смоленск. 1933. 8 февр.
84 Рабочая Москва.1933. 15 февр.
85 СЗ СССР. 1933. № 6. Ст. 41.
86 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1947. С. 421.
87 Там же. С. 417.
88 Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 1935. № 2/3. С. 64.
89 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 42. Д. 4. Л. 30, 31; Д. 32. Л. 248.
90 Сов. стр-во. 1934. № 1. С. 52; Парт, стр-во. 1934. № 16. С. 1-2.
91 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 1061. Л. 23.
92 Парт, стр-во. 1933. № 11. С. 12; Рабочий путь. 1934. 16 марта.
93 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 50. Д. 2. Л. 103.
94 Там же. Оп. 42. Д. 4. Л. 33.
95 Там же. Л. 30,31,34.
299
96 Там же. Д. 38. Л. 19, 23, 61; Д. 39. Л. 95.
97 Там же. Оп. 50. Д. 13. Л. 196.
98 Там же. Д. 12. Л. 76; Д. 6. Л. 131.
99 Там же. Оп. 30. Д. 14. Л. 1054; Оп. 42. Д. 32. Л. 248; Оп. 23. Д. 8. Л. 250-252.
ню РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 3. Д. 1095. Л. 53; Д. 1099. Л. 51, 61.
'О' РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 30. Д. 11. Л. 157, 167, 170; Д. 13. Л. 467.
Ю2 Там же. Ф. 17. Оп. 2. Д. 525. Л. 23.
юз На аграрном фронте. 1934. № 12. С. 101-102.
104 РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 22. Д. 43. Л. 520-523.
Ю5 ТСД. Т. 4. Док. № 42.
I06 Государственный архив Московской области. Ф. 5639. On. 1. Д. 638. Л. 2-5.
Ю7 См.: ТСД. Т. 4. Док. № 47, 48. 108 Там же. Док. № 60. ■09 Там же. Док. № 62. по Там же. Док. № 63. ■и Там же. Док. №64.
42 Там же. Док. № 65.
43 См.: Там же. Док. № 66. С. 186-192.
44 СЗ СССР. 1934. № 49. Ст. 380; Политика раскрестьянивания в Сиби­ри. Новосибирск, 2002. Вып. I. С. 70-71, 95.
чз РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 218. Л. 1-5, 82-86. и6 Там же. Д. 119. Л. 15-38, 40-53, 66-108, 156-181. '17 ТСД. Т. 4. Док. №119.
'is См.: Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановле­ния... С. 505-513, 517-519, 520-530, 531-539. '19 РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 10. Д. 127. Л. 227; ТСД. Т. 4. Док. № 146. '20 РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 3169. Л. 26.
121 См.: Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановле­ния... С. 531-536; История советского крестьянства. М., 1986. Т. 2. С. 320-326.
122 СЗ СССР. 1935. № 11. Ст. 82.
23 См.: РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 33. Д. 745. Л. 7-9.
24 Там же. Ф. 7486. Оп. 3. Д. 1099. Л. 35.
'25 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3961. Л. 37, 40. 126 Большевик, Москва. 1934. № 12. С. 26.
27 См.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3251. Л. 125.
28 Очерки истории Дагестана. Махачкала, 1957. Т. II. С. 234-236.
29 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3251. Л. 126.
30 См.: История коллективизации сельского хозяйства Грузинской ССР (1927-1937): сб. док. Тбилиси, 1970. С. 466.
31 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 25. Д. 76. Л. 78, 83; Д. 77. Л. 85.
32 Там же. Оп. 21. Д. 1290. Л. 13, 23; История Казахской ССР. Алма-Ата, 1959. Т. П. С. 358.
33 Сельское хозяйство СССР: ежегодник, 1935. М., 1936. С. 637.
34 Партработник, Ташкент. 1934. № 1. С. 50-54.
35 Алпацкий П.К. К истории оседания кочевых и полукочевых хозяйств Киргизии. Фрунзе, 1959. С. 66-69.
300
136 См.: Материалы по истории Компартии Таджикистана. Душанбе, 1963. С. 128-129.
137 Коллективизация сельского хозяйства в Туркменской ССР. 1927-1937: сб. док. Ашхабад, 1968. С. 495.
138 См.: Аминова Р.Х. Из истории коллективизации в Узбекистане // Ис­тория СССР. 1991. № 4. С. 50.
139 См.: История советского крестьянства. Т. 2. С. 377-378. i4° ТСД. Т. 4. Док. № 160, 167, 171, 177; и др.
ш РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 232. Л. 49, 51.
142 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 82. Д. 271. Л. 30; Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М.; Л., 1939. С. 79; РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 76. Д. 160. Л. 17-18.
143 Вторая сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. 10-21 августа 1938 г.: стеногр. отчет. М., 1938. С. 802; Правда. 1938. 24 авг.
144 См.: Аграрный рынок в его историческом развитии. XXIII сессия Все­союзного симпозиума по изучению проблем аграрной истории: тез. докл. и сообщ. Свердловск. 24-27 сентября 1991 г. М., 1991; Девис Р. Советская экономика в период кризиса 1930-1933 гг. // История СССР. 1991. № 4; Зеленин И.Е. Был ли "колхозный неонэп"? // Отечеств, история. 1994. № 2; Роговин В.З. Сталинский неонэп. М., 1995; и др.
145 XVII конференция ВКП(б): стеногр. отчет. М., 1932. С. 193.
146 См.: ТСД. Т. 3. Док. № 177.
147 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 202-204.
148 См.: СЗ СССР. 1933. № 4. Ст. 25; № 13. Ст. 73,74; № 55. Ст. 323; № 68. Ст. 46; 1924. № 5. Ст. 37.
149 Колхозы во второй сталинской пятилетке. С. 95.
150 Сельское хозяйство СССР: ежегодник, 1935. С. 222. •51 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 195.
'52 ТСД. Т. 4. Док.№ 117.
153 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 83. Д. 51. Л. 51; Советская торговля. 1937. № 1. С. 12; № 6. С. 61.
154 Колхозы во второй сталинской пятилетке. С. 95.
155 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 252.
156 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 76. Д. 160. Л. 17-18. '57 Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 352-353.
158 Колхозы во второй сталинской пятилетке. С. 105.
159 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 78. Д. 175. Л. 40, 242; Д. 211. Л. 87, 88.
160 Колхозы во второй сталинской пятилетке. С. 105.
161 См.: Вылцан М.А. Завершающий этап создания колхозного строя. М., 1978. С. 171.
162 ТСД. Т. 4. Док. № 125.
163 Там же. Док. № 129.
164 Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 1930-е годы. М., 1996. С. 150-151.
165 См.: Жуков Ю.Н. Репрессии и Конституция СССР 1936 года // Вопр. истории. 2002. № 1. С. 12; Известия. 1936. 21 апр.; ТСД. Т. 4. С. 944. Примеч. 189, 190.
,66 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М., 1947. С. 531-532.
301
167 Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. М., 1952. С. 41-42.
168 См.: Хлевнюк О.В. Указ. соч. С. 152; Правда. 1935. 2 дек.
169 ТСД. Т. 4. Док. № 335. С. 799.
•7° РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 232. Л. 48-51, 72, 74, 79, 83. '7' Там же. Л. 49, 51; СЗ СССР. 1932. № 62. Ст. 360.
172 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 232. Л. 49, 50, 72, 74, 82, 83.
173 Письма советских граждан, в том числе крестьян в 1930-е годы, по­лучили специальную и обстоятельную разработку в книге "Общест­во и власть. 1930-е годы. Повествование в документах" (М., 1998). Письма крестьян, связанные с их участием в обсуждении Конститу­ции (гл. 3), сопровождаются обстоятельными комментариями, вдум­чивым и глубоким анализом происходящих событий (авторы сопро­водительного текста к документам и комментариев - СВ. Журавлев и А.К. Соколов).
174 Бюллетень оппозиции. 1935. № 42. С. 2,67; Роговин В.З. Указ. соч. С. 24.
175 Дойчер Н. Троцкий в изгнании. М., 1991. С. 270; Роговин В.З. Указ. соч. С. 13.
"6 ТСД. Т. 4. С. 7.
177 См.: Хлевнюк О.В. Указ. соч.; Соломон Н.П. Советская юстиция при
Сталине. М., 1996. С. 179-182; Жуков Ю.Н. Указ. соч. С. 3. П8 ТСД. Т. 4. Док. № 213. С. 537-538. ™ См.: Там же. С. 929-930. Примеч. 95.
180 Вопр. истории. 1994. № 10. С. 14 (стенограмма пленума).
181 См.: Данилов В.П. К истории сталинского террора // Куда идет Рос­сия?.. Формальные институты и реальные практики: междунар. сим­позиум 10-19 января 2002 г. М., 2002. С. 323.
182 ТСД. Т. 4. Док. № 224.
183 Там же. Док. № 123, 174 и примеч. 97 (С. 930).
184 См.: Шашков В.Я. Раскулачивание в СССР и судьбы спецпереселен­цев 1930-1954 гг. Мурманск, 1996; Славко Т.И. Кулацкая ссылка на Урале (1930-1936). М., 1996. С. 125-131.
185 ТСД. Т. 4. Док. № 227. С. 553. '86 Там же. С. 10 (вводная статья).
187 См.: Сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1960. С. 328, 263.
188 ТСД. Т. 4. Док. № 98. С. 279.
189 Там же. Док. № 214.
19° Социалистическое сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1939.
С. 45, 46; Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М.; Л.,
1939. С. 36, 110. 191 Хлевнюк О.В. Указ. соч. С. 156.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
■ Трагедия советской деревни. Коллективизация, раскулачивание. М., 2004. Т. 5, кн. I; 1937. Док. № 188. С. 319. (Далее: ТСД).
2 Там же. Док. 188, 206, 207. С. 328-337.
3 АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 60-78.
302
4 Данилов В.П. К истории сталинского террора // Куда идет Россия?.. Формальные институты и реальные практики: междунар. симпозиум 10-19 января 2002т. М., 2002. С. 322-323.
5 ТСД. Т. 5, кн. I. Док. 286. С. 394.
6 Фицпатрик Ш. Как мыши кота хоронили. Показательные процессы в сельских районах СССР в 1937 г. // Судьбы российского крестьянст­ва. М., 1996. С. 387-415; Russien Review. 1993. Т. 52. Р. 299-320.
7 Фицпатрик Ш. Указ. соч. С. 387-390.
8 Там же. С. 406,410.
9 Маннинг Р. Вельский район, 1937 год. Смоленск, 1998. С. 32-36.
10 Там же. С. 40-65. Специальную подборку документов о "Показатель­ных процессах над вредителями сельского хозяйства" см.: ТСД. Т. 5, кн. I. Док. 286-357.
11 Маннинг Р. Указ. соч. С. 87^-88. См. также: КПСС в резолюциях и ре­шениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 8-е изд. М., 1970. Т. 5. С. 303-312 (постановление январского (1938 г.) Пленума ЦК ВКП(б) "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из пар­тии, о формально-бюрократическом отношении капелляции исклю­ченных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков").
12 См.: СЗ СССР. 1933. № 21. Ст. 116; ТСД. М., 2002. Т. 4. Док. № 66. ■з КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 313-315.
14 Там же. С. 315-320.
15 РГАСПИ. Ф. 477. On. 1. Д. 72. Л. 28-79.
16 Там же. Л. 29-61.
17 Там же. Л. 62-79.
18 Там же. Д. 4. Л. 71-72. См. также: ТСД. Т. 5, кн. I. Прил. № 2. С. 550-571.
19 См. об этом: Моск. комсомолец. 2001. 16 нояб.
20 См.: Кобба Д.В. Государственная деятельность Л.П. Берия (1939-1953): автореф. дис.... канд. ист. наук. М., 2002. С. 10-11; Шат­кое В.Я. Раскулачивание в СССР и судьбы спецпереселенцев 1930-1941 гт. Мурманск, 1966; Экономика ГУЛАГа и его роль в раз­витии страны в 1930-е годы. М., 1998; Красилъников С.А. Серп и мо­лох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М., 2003.
21 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1947. С. 569-572, 590-591, 594.
22 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 335; Сталин И.В. Вопросы ленинизма. С. 580.
23 РГАСПИ. Ф. 477. On. 1. Д. 4. Л. 114-115.
24 СЗ СССР. 1935. № 11. Ст. 32; История советского крестьянства. М., 1986. Т. 2. С. 320.
25 Директивы КПСС и Советского государства по хозяйственным воп­росам. М., 1957. Т. 2. С. 462-463.
26 Отечеств, история. 1993. № 3. С. 44-46; Сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1960. С. 79.
27 РГАСПИ. Ф. 477. On. 1. Д. 4. Л. 33-34.
28 Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М.; Л., 1939. С. 24.
29 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 123. Д. 17, 18, 22.
303
30 Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1123. Л. 1-30. Это выступление Сталина да­же не было включено в типографские гранки набора, подготовлен­ные для публикации стенограммы пленума. В машинописной стено­грамме речь Сталина также отсутствует (видимо, она была изъята по указанию автора). В данном случае мы пользовались текстом, извле­ченным из личного фонда Сталина.
31 Правда. 1939. 28 мая; КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 398-404. Стено­грамма пленума, подготовленная в виде гранок типографского набо­ра, не только не была опубликована, но и, вопреки обычной практи­ки, не рассылалась на места для ознакомления. Не опубликована она, к сожалению, и до сих пор.
32 История советского крестьянства. М., 1987. Т. 3. С. 26.
33 Там же. С. 30-31.
34 См.: Плату нов Н.И. Переселенческая политика советского государ­ства и ее осуществление в СССР. 1917 - июнь 1941. Томск, 1976; Зан-данова Л.В. Переселение крестьянства в Азиатскую Россию (конец 40-х - середина 60-х гг.). Иркутск, 1997.
35 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 403-^104. 3* РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 214. Л. 60-61.
37 История советского крестьянства. Т. 3. С. 28.
38 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 336, 350.
39 Тракторы и сельхозмашины. 1967. № 6. С. 2.
40 Там же. № 7. С. 41.
41 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 435-436.
42 Мошков Ю.А. Трактор в сельском хозяйстве СССР в 1930-е годы // Аг­рарные технологии в России XI-XX вв.: материалы XXV сессии Симпо­зиума по аграрной истории Восточной Европы. Арзамас, 1999. С. 302.
43 Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства, 1927-1935. М., 1957. С. 452-455.
44 История советского крестьянства. Т. 3. С. 91.
45 См.: Зеленин И.Е. Совхозы СССР в годы довоенных пятилеток. 1928-1941. М., 1982. С. 193.
46 Сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1960. С. 12.
47 См.: Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). М., 1995.
48 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 286-302; Никонов А.А. Указ. соч. С. 204-206, 214-216, 275, 286, 288.
49 Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М.; Л., 1939. С. XI, 102; Сельское хозяйство СССР: стат. сб., 1960. С. 369.
50 Сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1960. С. 369.
51 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. С. 580.
52 ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 144. Л. 46-47; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 2. Л. 78-81.
53 Сталин И.В. Соч. Т. 12. С. 198.
54 РГАЭ. Ф. 7486. On. 1. Д. 2436. Л. 1-9.
55 Сельское хозяйство СССР: стат. сб., 1960. С. 196.
56 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. С. 580-583.
304
57 См.: ТСД. Т. 4. Док. № 333, 350-352, 355, 360, 371, 374, 379, 380, 382, 388 и др.; Осокина ЕЛ. За фасадом "сталинского изобилия"; Распре­деление и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941. М., 1998. С. 201.
58 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. С. 583-584.
59 Попов В.П. Государство и заготовительно-распорядительная система в зерновой отрасли в конце 30-х-40-х гг. // Власть и общество России, XX век: сб. науч. тр. М.; Тамбов, 1999. С. 295-312.
60 РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 10. Д. 127. С. 391, 396 (сигн. экз. 14-го тома Соч. И.В. Сталина. Типограф, текст. М., 1956).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1 ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 25. Д. 246. Л. 1-2.
2 Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: док. и материалы. М., 2001. Т. 3. Док. № 333. С. 746-750. (Далее ТСД).
3 См.: Конквест Р. Жатва скорби. Советская коллективизация и тер­рор голодом. Лондон, 1988. С. 476; Он же. Жатва скорби. Киев, 1991 (на укр. яз.). С. 570-583; Голод 1933: Народная книга-мемориал. Ки­ев, 1991. С. 570-583; Известия. 1993. 3 июля.
4 ТСД. Т. 3. Док. № 258-293.
5 Цит. по: Материалы о работе политотделов МТС за 1933 г. М., 1934; ТСД. Т. 4. Док. № 66. С. 187.
6 Справочник партийного работника. М., 1935. Вып. 9. С. 123-124, 255; ТСД. Т. 4. С. 929-930.
7 ТСД. Т. 4. Док.№ 119.
8 Цит. по: Там же. Док. № 146.
9 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 82. Д. 271. Л. 30; Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М.; Л., 1939. С. 79.
10 Колективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства, 1927-1935. М., 1957. С. 517-519, 520-524, 524-530, 531-539.
11 Сталин И.В. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1947. С. 531-532; Правда. 1935. 12 дек.
12 См.: Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 1930-е годы. М., 1996. С. 127.
13 Социалистическое сельское хозяйство: стат. сб. М., 1939. С. 45, 46; Колхозы во второй сталинской пятилетке: стат. сб. М., 1939. С. 36,110.
14 Сталин И.В. Указ. соч. С. 590-591, 594. •5 Там же. С. 569-572.
16 РГАСПИ. Ф. 447. On. 1. Д. 4. Л. 114-115. '7 Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1123. Л. 1-30.
18 Сталин И.В. Указ. соч. С. 590-591.
19 Сельское хозяйство СССР: стат. сб. М., 1960. С. 420.
20 КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 435-436.
21 Сельское хозяйство СССР: стат. сб., 1960. С. 12.
22 Сталин И.В. Указ. соч. С. 583.
23 Там же. С. 590.
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО РЕДАКТОРА
Книга «Сталинская "революция сверху" после "великого пере­лома": политика, осуществление, результаты» - последняя в творческой биографии Ильи Евгеньевича Зеленина. Она была завершена в апреле 2004 г., а 24 мая 2004 г. И.Е. Зеленин ушел из жизни. Рукопись монографии утверждена к печати Ученым сове­том Института российской истории РАН уже после его кончи-ны.Эта книга - действительно итог и вершина многолетнего на­учного поиска видного российского историка-аграрника.
И.Е. Зеленин родился 19 июля 1926 г. в Москве в семье слу­жащих. Он оказался сопричастен судьбе поколения, детство ко­торого пришлось на период первых пятилеток, а юность - на го­ды Великой Отечественной войны. В 1941 г. И.Е. Зеленин посту­пил в Московский полиграфический техникум, откуда, как и большинство его сверстников, в 1943 г. был призван в ряды Крас­ной армии. Был курсантом авиатехнической школы, Сталинград­ского военного авиаучилища, находившегося в Новосибирске, за­тем переведен в роту аэродромного обслуживания. Имел благо­дарности от командования.
После завершения войны, находясь на военной службе, И.Е. Зеленин заочно окончил 10-й класс средней школы, а в 1950 г. - исторический факультет Новосибирского государствен­ного педагогического института. Демобилизовавшись в 1950 г., вернулся в Москву, работал учителем истории в средней школе. В 1954 г. И.Е. Зеленин поступил в аспирантуру Московского пе­дагогического института им. Ленина, по окончании которой в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Строитель­ство зерновых совхозов на Северном Кавказе в годы второй пя­тилетки (1933-1937)". С тех пор научная деятельность И.Е. Зеле­нина была посвящена аграрной тематике, которой он оставался верным всю жизнь.
В марте 1958 г. И.Е. Зеленин был принят на работу в Инсти­тут истории АН СССР (позднее - Институт российской истории РАН), где работал до последних дней - почти полвека, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника. В 1970 г.
306
он защитил докторскую диссертацию "Совхозы СССР в 30-40-е годы". Истории совхозов был посвящен целый ряд его моногра­фий, охватывавших период от 1917 до 1970 г.
И.Е. Зеленин был крупным исследователем истории и исто­риографии коллективизации и колхозного крестьянства, общест­венно-политической жизни советской деревни. Его труды внесли весомый вклад в историческую науку, получили высокую оценку научной общественности. Он был одним из ведущих авторов крупных коллективных трудов: "Очерков по истории коллекти­визации сельского хозяйства и колхозного строительства в СССР (1927-1941 гг.)", двухтомника "Коллективизация сельского хо­зяйства и колхозное строительство в СССР" (издание которого в 1965 г. было запрещено по указанию Отдела науки ЦК КПСС), восьмого тома "Истории СССР с древнейших времен до наших дней" и ряда других. Активное участие - как ведущий автор и ре­дактор - И.Е. Зеленин принимал в подготовке 2 и 4-го томов многотомной "Истории советского крестьянства", изданных в 1986 и 1988 гг. и не утративших своей научной значимости и в на­стоящее время.
Особенно плодотворно исследовательский талант И.Е. Зеле­нина проявился с конца 1980-х годов на новом этапе развития рос­сийской исторической науки, когда появилась возможность вый­ти за прежние догматические рамки интерпретации истории, а для ученых стали более доступными архивные источники. И.Е. Зеле­нин часто выступал на научных конференциях и симпозиумах, в том числе и международных. В центральных исторических журна­лах он опубликовал серию статей, содержащих новые концепту­альные подходы и конкретную разработку актуальных проблем аграрной истории СССР и России периода 1930-х годов. Из-под его пера вышли новаторские статьи по самому широкому кругу тем: «О некоторых "белых пятнах" завершающего этапа сплош­ной коллективизации», «Осуществление политики "ликвидации кулачества как класса"», "Политотделы МТС - продолжение по­литики чрезвычайщины", "Коллективизация и единоличник", «Был ли "колхозный неонэп"?», "Первая советская программа массового освоения целинных земель"; "Революция сверху: завер­шение и трагические последствия", "Крестьянство и власть в СССР после 1933 г." и др. Привлекли внимание научной общест­венности и специальные публикации И.Е. Зеленина по истории голода 1932-1933 гг. ("Голодомор 1932-1933 гг. на Украине: при­чины и последствия: материалы международной конференции". Киев, 1995) и голода сельского населения в тыловых районах СССР в годы Великой Отечественной войны (см.: Людские поте­ри СССР в период Второй мировой войны: сб. статей. СПб., 1995).
307
Большой общественный резонанс получили подготовленные и проведенные под руководством И.Е. Зеленина "круглые сто­лы" в журнале "История СССР" по темам "Коллективизация: ис­токи, сущность и последствия" и "Актуальные проблемы совет­ского источниковедения". И.Е. Зеленин был постоянным участ­ником теоретического семинара "Современные концепции аг­рарного развития". Более 15 лет он являлся заместителем пред­седателя диссертационного совета при Институте российской ис­тории РАН.
В последние годы И.Е. Зеленин много занимался состави­тельской и редакторской работой по подготовке пятитомных сборников документов "Деревня глазами ВЧК/ОГПУ/НКВД 1918-1937 гг." (российско-французский проект) и "Трагедия со­ветской деревни. Коллективизация и раскулачивание 1927-1939 гг." Он был членом Главной редакции серии документаль­ных сборников по истории коллективизации сельского хозяйст­ва; составителем и редактором 5-томного сборника документов и материалов "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание", издающегося совместно с учеными США, Ка­нады, Австралии, Южной Кореи, сотрудниками ряда централь­ных архивов.
Научная и общественная деятельность И.Е. Зеленина не ог­раничивалась стенами Института. Он являлся активным пропа­гандистом исторических знаний, постоянно помогал историкам многих регионов страны, консультировал иностранных ученых. Был научным редактором целого ряда крупных монографий, многие руководимые им аспиранты успешно защитили канди­датские диссертации. В 1998 г. И.Е. Зеленин получил звание профессора. В Институт российской истории неоднократно по­ступали благодарности в адрес И.Е. Зеленина из регионов и рес­публик бывшего Советского Союза за его активное участие в научных конференциях и помощь в подготовке научных изда­ний на местах.
И.Е. Зеленин входил в состав бюро Научного совета по про­блемам аграрной истории при Отделении истории РАН, Оргко­митета по проведению симпозиумов по аграрной истории, являл­ся сопредседателем секции Симпозиума по периоду 1917-1990 гг., был неизменным участником всех его сессий. И.Е. Зеленин был избран в состав регионального объединения историков-аграрни­ков Урала и Западной Сибири, возглавлял общественно-полити­ческую секцию общества "Знание" Черемушкинского района; был членом специализированных Ученых советов ИРИ РАН и МПГУ, Экспертного совета ВАК. В 1975-1988 г. он входил в ре­дакцию журнала "История СССР" в качестве заместителя глав-
308
ного редактора, а в 1988-1990 гг. исполнял обязанности главного редактора.
И.Е. Зеленин опубликовал более 150 научных работ, в том числе 8 монографий. В 2001 г. вышла в свет его монография "Аграрная политика Н.С. Хрущёва и сельское хозяйство". Бук­вально до последних дней жизни он продолжал напряженно трудиться.
Всех, кто знал Илью Евгеньевича Зеленина, поражали его трудолюбие и скромность, преданность науке и человеческая от­зывчивость. В памяти коллег, друзей, учеников он навсегда оста­нется достойным человеком, талантливой и яркой личностью, крупным ученым.
Книга, которую держит в руках читатель, - «Сталинская "ре­волюция сверху" после "великого перелома"...», - посвящена ост­рой и относительно малоизученной тематике. Несмотря на то что в последние годы появилось немало исторических работ -статей и книг по 1930-м годам, проблема, избранная автором, не подвергалась еще столь целостному и комплексному исследова­нию. Монография И.Е. Зеленина опирается на мощную источни-ковую базу, которая была освоена в последние годы, в том числе при активном участии самого автора в работе над международ­ным проектом "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: документы и материалы в пяти томах". И.Е. Зе­ленин являлся ответственным редактором 3-го тома этой серии и одним из составителей и членом редколлегии других томов. Ши­рокий и разнообразный круг источников, высокий уровень про­фессионализма автора придают книге большую научную значи­мость, а политическая острота, дискуссионность и самой пробле­мы, и подходов, избранных автором, - особую актуальность. Книга И.Е. Зеленина, несомненно, привлечет внимание как спе­циалистов, так и широкого круга читателей.
А.С. Сенявский
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН*
Абылхожин Ж.Б. 295 Агранов 114 Алексеев 209 Алпацкий П.К. 300 Амелин 65 Аминова Р.Х. 301
Андреев А.А. 33,36,42,44,47,51,128, 229, 236, 239, 241, 243-247, 275, 285 Анцелович Н.М. 197 Араловец Н.А. 296 Атабеков 210
Багранов 210 Бажин 82 Баранов Н.Д. 42 Бауман 10,174 Белолипецкий 146 Бельков 82
Бенедиктов И.А. 244, 246, 269 Березовский 157 Березюк 64
Берия Л.П. 240, 284, 303 Берман 33 Берсенев 237 Берников 209 Благонравов 51 Богденко МЛ. 296 Бокарев Ю.П. 266 Бондаренко Я.М. 23 Бортсов Ю.С. 266 Бородин 65 Брежнев Л.И. 3 Брильд 65 Буриков Ф. 81 Бурлак И.Ф. 103
Бурнашев 237 Бухарин 286 Быкин 137
Вавилов Н.И. 260 Вакулов 210 Валешко 152
Варейкис И.М. 50, 125, 151, 164, 174 Васильева 23 Васильченко Д. В. 103 Вегер 101 Верменичев 237 Вильяме В.Р. 260, 269 Винокуров А.Н. 75 Волотковский 65 Ворошилов 102, 121, 155, 211, 214 Вселенный 215 Вылцан М.А. 296,301 Вышинский А.Я. 74, 127-128, 211, 294, 297
Гайстер А.И. 237 Гамарник Я.Б. 85, 135 Гарин 43 Гетти Д. 219 Гильба А. 214 Гинзбург 237 Гитлер 7 Глухова 16 Гоинский Ф.С. 17
Голощекин Ф.И. 79, 85, 90, 106-107,
125, 190, 277 Голубев К.В. 158 Голубев М. 23 Гольдин 85
310
Горбачев В. 214 Горбунов 64 Горюнов 209 Гребенников 81 Григорович С,С 104 Гриценко 244 Гричманов 171 Гусев Иван 22
Данилов В.П. 112, 302-303 Дахшлейгер Г.Ф. 295 Девис Р. 196-197, 301 Деев 43
Демченко М. 287 Демченко Н. 96 Дикий 64 Дойчер Н. 302 Долгих И.И. 36-37 Дояренко А.Г. 260 Дубов 15
Дунаевский А. 154
Евдокимов Е.Г. 33, 174, 181
Ежов Н.И. 135, 215, 220-221, 228,
230-232, 240, 283-284 Енукидзе А.С. 110
Жаворонков 93 Жданов (колхозник) 81 Жданов А.А. 155, 157, 181-184, 280 Жуков Ю.Н. 219, 301-302 Журавлев С. В. 302
Загонов Н.К. 17 Загорский 53
Зайцев (зам. нач. политотдела МТС
Днепропетровской обл.) 146 Зайцев Г. (колхозник) 81 Зайцева Л. 15 Заковский Л.М. 33, 36 Заморский 65 Занданова Л.В. 304 Запорожец 33 Затонский 86 Захаров М. 245
Зеленин И.Е. 179, 291, 294, 296-297,
299, 301,304, 306-309 Зеленский И.А. 197 ЗемсковВ.Н. 46, 221 Зимин Н.Н. 98-99 Злопков А. 214
Зубков 14 Зубова 209 Зыков 85
Ивницкий Н.А. 296 Иисус Христос 15 Ильин 82 Исаев У. 108 Исанчурин А.Р. 131, 132
Кабаков И.Д. 177-178,196 Кабанов 137
Каганович Л.М. 7, 27, 70-72, 74, 85, 87-91, 94-97, 99-100, 102-103, 108, 114, 119, 125, 130, 136-138, 144-147, 149, 154-155, 157, 160, 163, 171, 182, 214, 277, 294
Калапач П.Л. 104
Калинин М.И. 28, 35, 63, 67, 147, 179,
185,211,244,246 Калманович М.И. 85,238 Капелюшный Л. 103, 276 Кардык 64 Карлсон 52 Карпов 246 Катанян 39 Киляев М.В. 64 Кириллович Н. 72
Киров СМ. 71, 147, 155, 178, 187, 196,
222,241,284 Кирюхин А.С. 42, 43 Клейнер И.М. 151, 154 Клочко 65 Кобба Д.В. 303 Кожевников С. 66 Козыбаев М.К. 295 Колтышш 157 Комаров 238
Кондратьев Н.Д. 123, 260 Кондрашин В.В. 104, 296 Конквест Р. 276, 294, 305 Копыл ова 16 Косарев А.В. 85
Косиор СВ. 50-51, 53, 65, 86, 90, 92, 99, 115-116, 125, 151, 175-176, 197 Косунбек 63 Котов Н.В. 89 Котовский 65 Краваль И.А. 225 Красильников С.А. 303 Кренцель 85
311
Криницкий А.И. 136-137,182 Крыленко Н.В. 73-74, 126, 128 Кузьмичев А.П. 209 Куйбышев В.В. 151, 154, 157 Кулумбатов 107 Кульчицкий СВ. 104
Левин 32
Ленин В.И. (Ильич) 15,23,62-63,123,
129, 179, 219, 276 Лисенков Я. 82 Литвинов Иван 22 Литошенко Л.Н. 260 Литтенбрандт А.И. 160 Лифшиц 32 Лукин И. 23 Лысенко 288 Любченко 86 ЛюшковГ.С. 91,114 Ляшенко 65
Майоров 101,116
Макаров (пред, исполкома) 92
Макаров (экономист-аграрник) 123
Макашин 209
Маннинг Роберта 234, 303
Маняк В.А. 276
Маркевич A.M. 85, 136
Менжинский 114
Мерешкин 81
Меркулов В.Н. 236, 238-239 Месяцев 237 МехлисЛ. 154
Микоян А.И. 7, 50-51, 85, 87, 96,
118-119, 155, 176, 197 Мирзоян Л.И. 107-108, 174,190 Михайленко Д. 131 Михайлов 238
Молотов В.М. 7, 10, 23, 25, 51-53, 63, 65, 85-86, 90-92, 94-95, 102-103, 108, ПО, 113,119,125,128-129,137, 153-155,159-162,174,176,181,201, 207, 210-211, 214, 220, 239, 250-251, 268-269, 275, 277, 291, 293
Молчанов Г.А. 72, 91, 114
Морев 41-42
Морин 81
Морозов 54
Мошков Ю.А. 219, 255, 304 Муралов А.И. 237 Мурза 210
Нагорный А.М. 100 Немчинов Б.С. 271 Николаев П. 33,40, 88 Никонов А.А. 260, 304 Ничипоренко М.Я. 104 Носов И.П. 182
Оворенко 65 Овчинников Г.Ф. 97-99 Огановский Н.П. 260 Одейкин 65 Ондрушенко 64 ОртенбергД. 146 Осинский В.В. 48 Осипова Л.А. 214 Осколков Е.Н. 294, 296 Осокина Е.А. 272, 305 Ошвинцев 137
Панкратьев М.М. 268 Панорин 182 Патоличев 246 Песляк 62 Пил яр Р. 88 Пирожков И.С. 104 Платунов Н.И. 304 Плиндина Ф.М. 217 Плоткин 99 Погребная 217 Полибицин Г.Т. 80 Пономаренко П. 246 Попов В.П. 305 Попова И.Т. 100
Постышев П.П. 33, 42, 85, 91, 93-94, 99, 101-102,135, 145,151, 164, 172, 174-175, 196, 277
Прянишников Д.Н. 261
Птуха В.В. 50-51, 91, 174, 182
Путин 81
Пучков А.Н. 209
Пятаков Г. А. 197
Разумов М.О. 176, 202
Рапопорт Г.Я. 42
Ратушняк 43
Решетников 92
Роговин В.З. 297, 301-302
Розенгольц 286
Розненко 65
Ромм Я.М. 142, 298
Рудзутак Я.Э. 33,47, 125, 128, 275
312
Румянцев И.П. 92, 186 Рыков 286
Рындин К.В. 174, 238 Рыскулов Т.Р. 77-79, 107 Ряднин М.Г. 298
Саранов 43 Саркис 85 Саркисов 174 Саутин И.В. 265 Семешко 64 Семенов 174
Сенявский А.С. 123, 296, 309 Сеняк 65 Сиволапов 92 Скворцов Н. 14 Скрыпник 86 Славко Т.И. 293, 302 Смидович П.Г. 35
Смирнов (начальник политотдела
Кимильтейской МТС) 146 Смирнов А.П. 117, 124-125, 274 Соколов А.К. 302 Соколовская Р.С. 103 Солженицын А.И. 45 Соломон Н.П. 302 Соломон П. 219 Соме К.П. 238
Сталин И.В. (Джугашвили) 3-10, 13, 15-18, 23-24, 26-28, 45, 47^8, 50-53, 60-63, 65, 67-68, 70-71, 73-75, 77, 79, 83-87, 92, 94-99, 101-103, 105, 108-111, 117, 119, 123-126, 128-139, 141-142, 144-146, 148-149, 151, 153-155, 157-158, 162, 164, 166-168, 170-174, 176-185, 192, 194-198, 200-202, 204-207, 211-215, 218, 220, 226-228, 230-235, 239-243, 246-251, 267-286, 288-291, 293-297, 299, 301-305, 310
Степанов (колхозник) 80
Степанов И.П. 23
Стецкий А.И. 197
Столыпин 249
Строганов 101, 116
Суворов 92
Сулима 64
Сурин 237
Сухомлин 86
Сысоева 23
Тарногородский 137 Талицких Иван 14 Татаев Н.А. 68 Татимов М.Б. 295 Татуров 152
Терехов Р.Я. 95, 101, 116, 132 Тимошенков 268 Толмачев В.Н. 124,125, 274 Трапезников СП. 3, 291 Трофимов 23
Троцкий Л.Д. 23,129, 218-219, 282 Тулайков Н.М. 80, 260-261 Тухачевский 286 Тюканов 208
Уборевич 286 Уваров А.И. 195 УрланисБ.Ц. 119,296 Усков 41,42 Усубов 209
Федорийцева 23, 24 Федосеев 82 Федотов 23
Фицпатрик Ш. 233-234, 303 Франкфурт СМ. 36
Хатаевич М.М. 50, 80, 86, 94-96, 101,
113-116, 119, 160, 197,226 Хаустов В.Н. 291 Хижняк 65 Хитров P.M. 36
Хлевнюк О.В. 219, 227, 301-302, 305 Хрущев Н.С. 244, 246, 265, 308
Чаянов В.А. 123, 260 Чекин 81 Ченурко 65
Чернов М.А. 85, 96, 237-238, 269 Чкалов В.П. 240, 284 Чкалов Игорь 240 ЧубарьВ. 65, 86,90, 96, 101 Чуркина 16
Шанин 82
Шарова (единоличница) 209
Шарова П.Н. 296
Шашков В.Я. 302-303
Шеболдаев Б.П. 50, 92, 95, 114, 125,
147, 160, 174, 176 Шестакова К.Ф. 217
313
Шкирятов М.Ф. 85, 88, 99, 157 ШклярВ.Т. 85, 100 Шмаков 82
Шолохов М.А. 84, 97-99 Шоу Бернард 62-63 Щубриков В.П. 172,174
Щепкин 238 Щербаков 246
Эйсмонт Н.Б. 124-125, 274
Эйхе Р.И. 170,182
Юркин Т. А. 10,49, Ъ5,137
Ягода Г.Г. 33, 42, 47, 85, 88, 114, 141,
228, 283 Якир И. 96, 286 Яковлев Я. А, 10, 68, 135 Ярославский 157 Ярцев 194
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................ 3
Гпава первая
ПИК ОБЩЕКРЕСТЬЯНСКОЙ ТРАГЕДИИ (сентябрь 1930-1933 гг.) 9
"Новый подъем" колхозного движения ........................................................... 9
Политика "ликвидации кулачества как класса": раскулачивание и спецпе­реселение ............................................................................................................... 28
Хлебозаготовки. Рост сопротивления крестьян. Закон о "пяти колосках" 48
Организованный голод........................................................................................ 79
Некоторые итоги. Провозглашение нового этапа в развитии сельского
хозяйства и колхозного строительства............................................................. 120
Гпава вторая
"СТАЛИНСКИЙ НЕОНЭП" (1934-1936) ................................................ 134
Политотделы МТС - продолжение политики "чрезвычайщины" в сочета­нии с "новыми подходами" ................................................................................. 134
Колхозник и единоличник: проблемы коллективизации. Поиски компро­мисса с крестьянством ......................................................................................... 166
"Радикальная экономическая реформа" .......................................................... 196
Конституция 1936 г.............................................................................................. 211
Некоторые политические и социально-экономические итоги..................... 217
Глава третья
ЭСКАЛАЦИЯ "БОЛЬШОГО ТЕРРОРА". АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И  СЕЛЬСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО:   ВЯЛОТЕКУЩАЯ   СТАБИЛИЗАЦИЯ
(1937-1939)................................................................................................   228
Кульминация "Большого террора" в деревне. Зигзаги аграрной политики
(1937-1938) ............................................................................................................   228
Майский (1939 г.) Пленум ЦК ВКП(б). Новое наступление на индивиду­альное землепользование крестьян-колхозников и хозяйства хуторян......   241
Колхозы и сельское хозяйство накануне войны (экономический аспект)     251 И.В. Сталин об основных итогах завершения коллективизации и развития сельского хозяйства СССР к концу 1930-х годов ...........................................   267
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (общие итоги и размышления)......................................... 274
ПРИМЕЧАНИЯ .............................................................................................. 291
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО РЕДАКТОРА......................................... 306
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН ....................................................................................... 310
Научное издание
Зеленин Илья Евгеньевич
СТАЛИНСКАЯ "РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ"
ПОСЛЕ "ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА"
1930-1939
Политика, осуществление, результаты
Утверждено к печати Ученым советом Института российской истории Российской академии наук
Зав. редакцией Н.Л. Петрова Редактор издательства Л.М. Кузнецова Художник В.Ю. Яковлев Художественный редактор Т.В. Болотина
Технический редактор З.Б. Павлюк Корректоры З.Д. Алексеева, Т.А. Печко
Подписано к печати 28.09.2006 Формат 60x90 '/|б- Гарнитура Тайме Печать офсетная Усл.печл. 20,0. Усл.кр.-отт. 20,0. Уч.-изд.л. 22,4 Тираж 560 экз. Тип. зак. 3616
Издательство "Наука" 117997, Москва, Профсоюзная ул., 90
E-mail: secret@naukaran.ro www.naukaran.ru
Отпечатано с готовых диапозитивов
в ГУП 'Типография "Наука" 199034, Санкт-Петербург; 9 линия, 12

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.